张世新:全面推进创新驱动型发展战略的实施

时间:2019-03-25 07:56:51 来源:延庆资讯网 作者:匿名



5月26日上午,山东“创建的——全国网络媒体齐鲁星”访谈在济南开始。

山东省科技厅副厅长张世新介绍了山东省科技创新的成果和经验。

中国山东网5月26日电(记者姜瑞丽)26日上午,“山东创建国家网络媒体齐鲁兴创建——”集中采访活动启动仪式和新闻发布会在济南山东省厅副局长召开科技部张世新发布了有关深入实施科技创新驱动发展战略的相关信息,并回答记者提问。

在新闻发布会上,张世新说,在山东省委,省政府的正确领导下,省科技厅坚持以“转移模式和结构调整”为主线,重点实施重点区域发展战略,突出企业创新现状,优化资源配置。加快科技创新和成果转化,为实现“山东创新”转型提供了有力支撑。

专利所有权达到30,287件,在全国排名第六

张世新说,为了加强创新的基本条件,不断提高创新能力和水平,山东集中建立了青岛海洋科技国家实验室,国家信息通信国际创新园区,山东省国家重大药物研发平台,国家超级计算机济南中心和山东。大量的高层次创新平台,如量子通信技术研究所,使我省相关领域的技术水平走在了全国的前列。

张世新说,省科技厅在注重创新平台建设的同时,也非常重视创新人才的建设,坚持重点产业,重点学科,科研基地,重大科研和工程项目,大力实施科技人才工程,引进和培训。拥有一大批科技领先人才和科技骨干。

“目前,全省有”全国千人计划“选拔的107名高层次人才,两院院士40名,泰山学者641名,国家创新人才晋升计划50名人才队伍。他说,创新基本条件的建设,有力地促进了我省自主创新能力的不断提高,截至今年4月,我省有效发明专利数量达到30,287件,居全国第六位。

全省研发支出达到1180亿元,占GDP的2.16%。在谈到加强企业创新现状,加快关键技术研发时,张世新表示,2013年山东省研发支出达到1180亿元,占GDP的2.16%,其中90%以上来自企业与社会;科技进步奖技术开发项目占企业的64.3%,初步形成以企业为主体的技术创新体系。

张世新说,全省采取不对称战略,发挥优势,在重点领域和瓶颈上下功夫,积极引导和鼓励共同关键技术研发的支持,形成一些高新技术的重大创新产品。领域,涌现出一批先进的科学研究。结果。

“浪潮集团,盛瑞变速器有限公司,烟台中集来福士,山东天悦股份有限公司等企业已开发出技术和产品,已达到国际先进水平。”张世新说。

建立了42个国家火炬计划工业基地

张世新说,为加强科技成果转化,促进产业转型升级,不断完善和完善科技成果转化机制,省科技厅制定了一系列政策性文件。作为《加快科技成果转化 提高企业自主创新能力的意见(试行)》和《关于支持高新区科技型小微企业创新发展的若干意见》分配利益并促进服务发明者的技术。在市场开发和其他方面已经取得了重要突破。

其中,《关于支持高新区科技型小微企业创新发展的若干意见》采取五项措施,加强对小微企业科技创新的支持,包括加强对小微企业的社会服务;加快小微企业的创新和孵化;加强小微企业融资服务;为小型和微型企业提供人才服务;加强对小微企业的政策支持。

“同时,重大科技项目着力转变科技成果,培育战略性新兴产业,促进传统产业转型升级。科技创新有效引领生产产业转型,张世新说,在全国范围内形成了一批具有重要影响的创新型产业集群。

张世新告诉记者,在高端电子信息,新材料,半导体照明等领域,山东建立了10个国家高新技术产业化基地和42个国家“火炬计划”特色产业基地;推动青岛新数字家电和潍坊电力的形成。机械,东营石油装备,淄博新材料,4个高科技产业集群超过1000亿;建立了济南,淄博,烟台,潍坊,菏泽五个创新药物孵化基地。 2013年,基地生物医药产业实现了主要收入。 1100亿元,全省医药产业产值居全国第一。创新大力支持“山东创作”。


  
延庆资讯网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:延庆资讯网”的所有文字、图片和视频,版权均属延庆资讯网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:延庆资讯网”,违者本网将依法追究责任。